欧州の旅・・・ポーランドの美味しい食事
2017年 07月 13日
ポーランド料理はどれも美味しく、毎日の食事が楽しみでした。
ビールもたくさん頂きました。 種類も豊富で、クラフトビールや白ビール、ハニービールもありました。
やっぱりノーマルが一番かな。 (写真はハニービール)
街を歩いていると必ずと言っても良いほどあちこちにあるのがアイスクリーム屋さん。 LODYと書かれた看板で、こちらもたくさんの種類が並んでました。 美味しかったのはこれ、少し硬めのソフトクリームです。細巻きで高く高く・・・
その他にも色々と美味しかった。 主に肉とジャガイモを食べたかな。毎回お腹いっぱいまで食べました。
スープも色々頂きました。 ビャウォビエジャでいただいたボルシチも美味しかった。
夕食はホテルやレストランで贅沢ディナーも頂きました。 ホワイトアスパラがもう最後だよーということで林原さんがリクエスト。 東欧ではみんな楽しみにしている料理のようです。間違いなく美味しい。
今回はちょっと横道にそれて食べ物の話になりました。 次回はビャウォビエジャの原生林に入ります。
中でも美味しかったのはジュレックという発酵麦のスープ。
日本では食べたことのない味で、少し酸味が有ってやみ付きになるスープです。
印象的な料理だったのがワルシャワで食べたピロギというポーランド式の水餃子。
中に色々な物が入っていて、肉やジャガイモ、サワーキャベツなどが入っています。ベリーなどを入れてデザート感覚で食べるタイプもありました。感想は、うーん・・・。
やっぱりノーマルが一番かな。
by kokolab-yk
| 2017-07-13 09:28